首页 > 生活 > 城市

武汉:大学毕业生购房可"打八折" 本科年薪最低5万

发布时间:2017-10-12 09:28:00 来源:中国新闻网 责任编辑:笙火
武汉:大学毕业生购房可"打八折" 本科年薪最低5万2017年10月12日 08:59 来源:中国新闻网 

中新网武汉10月12日电 (记者 徐金波)凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

据武汉市政府新闻发言人介绍,为了在新一轮人才争夺战中赢得先机,今年1月,该市提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业。6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

此后武汉市相关部门深入到大学毕业生群体,以及高校、企业等相关单位,再次进行调研,进一步完善细化留汉大学生落户、住房、收入政策,优化人口结构,再赢第二次人口红利,实现留汉大学生“能就业、易创业、快落户、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

当天公布的升级版新政,主要包括落户条件、安居住房和薪酬收入3个方面。其中,大学生落户条件再次放宽。一是放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策“全脱钩”,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

安居住房政策十分诱人。政府将加快推进房地产供给侧结构性改革,力求提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房的典范样本。

薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉本次在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,确定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。

统计显示,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。专家表示,本次武汉升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再次赢得先机。(完)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

“体验式运行”的厦门地铁1号线列车行驶在集杏海堤上(10月11日摄)。当日是厦门地铁1号线“体验式运行”的最后一天,市民争相体验厦门首条“跨海”地铁。据介绍,厦门地[详细]

2017-10-12 09:54:00

武汉:大学毕业生购房可"打八折" 本科年薪最低5万2017年10月12日 08:59来源:中国新闻网 中新网武汉10月12日电 (记者 徐金波)凭毕业证就可落户、购房租房可“打八[详细]

2017-10-12 09:28:00

新华社杭州10月11日电(记者马剑)记者从杭州市发改委获悉,中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)近日正式行文印发,杭州铁[详细]

2017-10-12 09:02:00

新华社兰州10月11日电(记者王衡)记者从兰州铁路局获悉,自10月12日零时起,兰渝铁路将实施新的列车运行图,新增客车5对,变更运行区段客车3对,改经由客车7对。 今年9[详细]

2017-10-12 07:57:08

史上最严驾考新规真的难吗? 过关学员:多练就能过2017年10月12日 07:47来源:北京晨报 被称为“史上最严驾考新规”从10月1日起全国实施。由于恰逢国庆长假,重庆从10月[详细]

2017-10-12 07:57:04

沪高校首设波兰语本科专业 首批13名学生已入学2017年10月12日 07:51来源:文汇报 沪上高校首个波兰语本科专业在上海外国语大学开设。昨天上午,波兰语专业开设仪式暨[详细]

2017-10-12 07:57:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号