首页 > 生活 > 城市

五年民生之变:居民收入持续提高 养老金五连涨

发布时间:2017-10-11 08:23:00 来源:中国新闻网 责任编辑:笙火
五年民生之变:居民收入持续提高 养老金五连涨2017年10月11日 08:04 来源:中国新闻网 

五年来,你的生活有什么变化?目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展览馆举行,累计参观者已突破37万人次。其中,“以人民为中心 增进群众获得感”的第五展区成为热门展区,在这里,我们可以看到,五年来中国的民生之变。

“五年来,我的收入翻番了!”

本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

“5年来,我的收入翻番了!”在邮政行业工作的北京人陈女士,特意来参观展览。5年前,陈女士的工资只有三四千,而到现在翻了一番,达到了七八千元左右。

谈到生活的变化,作为80后,车女士有很多感慨,她说:“这五年,收入提高了,结婚了,也买房买车了,高铁等基础设施越来越好,出去旅游更方便了,整体生活状态不错,幸福感和民族自豪感更强了!”

收入上涨的不止陈女士一个人。五年来,中国居民收入持续较快增长,2016年全国居民人均可支配收入达到23821元,比2012年(16510元)增长44.3%。

同时,收入差距持续缩小。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在不断缩小。

“五年来,我的养老金每年涨200多元!”

老有所养是民生获得感的重要内容。79岁的退休医生吴岳,身体依然硬朗。“我想现场来感受一下五年来祖国的变化,平时都是从电视和报纸上看,而到现场能看到更具体的东西。”

谈及自己五年来生活的变化,吴岳笑着对记者说:“五年来我的养老金一直上涨,一年大概能涨200多元,现在养老金水平达到了5600多元,足够用!这要感谢国家!”

80岁高龄的退休人员聶女士,在家人的陪同下,在民生展区驻足参观了很久。她告诉记者:“这些年养老金一直在提高,我很高兴!现在我的养老金有6000多元,生活比较稳定,而且水平在不断提高,觉得心里面很踏实。”

五年来,退休人员的养老金水平不断提高。数据显示,2012年以来,全国企业退休人员月人均基本养老金从1686元增至2016年的2362元,年均增长8.8%。

“五年来,我们考上大学,现在保研了!”

在展厅内,来自中国地质大学的双胞胎大学生刘婕媛、刘世媛,正在观看教育方面的展览内容。

事实上,她们就是五年教育质量不断提高的一个缩影。作为山东考生,2013年,她们通过高考考上了中国地质大学材料学专业,如今大四,作为所在年级的第一名和第二名,这对学霸顺利保研到了北京航空航天大学。

“高考改变了我们的命运,来到北京,这里的教育资源很丰富,也有很多不同的文化。几年的大学生活,让我们的视野大大扩展,也基本明确了人生目标,我们都对科研很感兴趣,希望一直读下去,像老一辈科研工作者一样,能作出自己的成就。”刘婕媛说。

五年来,中国的教育质量水平明显提高,以立德树人为根本,以提高质量、促进公平为重点,全面深化教育综合改革,持续加大教育投入,努力让人民享有更好、更公平的教育。

数据显示,5年来,党和政府始终坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续保持在4%以上。(记者 李金磊)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

北京山区昨日多处落雪 气象专家:不算“初雪日”2017年10月11日 08:35来源:北京晨报 气象专家:平原没见降雪 因此未达标准 昨晨,北京高海拔山区多处落雪,网友热刷“北[详细]

2017-10-11 08:49:00

五年民生之变:居民收入持续提高 养老金五连涨2017年10月11日 08:04来源:中国新闻网 五年来,你的生活有什么变化?目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展览馆举行[详细]

2017-10-11 08:23:00

游燕山大峡谷 在深秋走入大山心灵深处2017年10月11日 07:27来源:经济日报-中国经济网 国庆中秋长假,全家一起去邂逅北京迷人的秋天,秋天是明艳的,层次分明的,从靓丽的[详细]

2017-10-11 07:57:21

西安开行全国首趟“众筹火车”:可根据旅客需求调整发车时间2017年10月11日 07:31来源:北京晚报 北京晚报10月9日消息,网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您[详细]

2017-10-11 07:57:17

新华社北京10月10日电(记者陶虹)出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无[详细]

2017-10-11 07:57:13

前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%2017年10月11日 07:42来源:经济参考报 2017年1月至9月,全国300城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但[详细]

2017-10-11 07:57:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号