首页 > 生活 > 城市

过去5年 这些技术最懂百姓“获得感”

发布时间:2017-10-11 07:57:13 来源:新华网 责任编辑:笙火

新华社北京10月10日电(记者陶虹)出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无法想象的事,已经变成我们习以为常的生活。

国内权威智库机构“瞭望智库”10日发布的《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》显示,2012-2017年,中国人民对科技领域的“获得感”总得分由50.01上升至85.99,5年间增长了72%。在各领域的科技成果中,以支付宝为代表的移动支付在提升民众“获得感”中的贡献率最高,占26.91%。

该报告是国内第一份科技领域“获得感”报告。报告选取制造技术、信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给国人带来的“获得感”提升。

报告显示,在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达 61%,超过其他四个领域贡献率总和。其中移动支付又以26.91%的比率排名第一,从一个侧面说明,正在改变人们日常生活的移动支付,对老百姓来说“感知度”较高。

报告称,移动支付的发展不仅在支付方式上带来了便捷,也促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。移动支付、远程认证、生物识别等技术正在改变中国人的消费和生活习惯,给人民群众带来了实实在在的“获得感”。

在深刻改变人们生活的同时,移动支付也走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量,让群众在缴费环节少跑腿、少排队,甚至一次都不用跑。

以支付宝为例,目前全国31个省区市已有357个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,以前需要特地跑到相关执收单位才能办的事,如今足不出户就可以轻松完成。

报告同时指出,中国创新发展战略不仅为中国人民带来更多的“获得感”,也在通过技术输出和经验共享,为世界人民带来“获得感”。在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”。

以支付为例,为解决电子商务的信任问题,支付宝开创引领了移动支付、信用贷款、以支付为入口连接公共服务等技术和模式创新,带动了一大批跟随者,让中国的移动支付实现“换道超车”,取得世界领先地位。

报告称,2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元,到2016年,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模已达到157万亿元人民币,是美国的50倍。截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模达到5.11亿,网民手机网上支付的使用比例达到69.4%。上述数字预计在未来还将继续上升。

而就在近期,奈斯比特、里夫金、赫拉利等多位世界级未来学者不约而同聚焦中国,认为中国正成为下一轮科技革命的焦点和中心,“中国浪潮”正在兴起。

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

西安开行全国首趟“众筹火车”:可根据旅客需求调整发车时间2017年10月11日 07:31来源:北京晚报 北京晚报10月9日消息,网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您[详细]

2017-10-11 07:57:17

新华社北京10月10日电(记者陶虹)出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无[详细]

2017-10-11 07:57:13

前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%2017年10月11日 07:42来源:经济参考报 2017年1月至9月,全国300城市土地供需总量较去年同期均有增长,地价整体呈上涨态势,但[详细]

2017-10-11 07:57:09

外卖小哥为何疯狂抢时间? 送餐超时半小时这单白干2017年10月11日 07:47来源:经济参考报 有报道显示,送餐员交通事故频发,今年上半年,上海平均每2.5天就有1名送餐员因[详细]

2017-10-11 07:57:05

国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准2017年10月11日 07:54来源:央视新闻 10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这[详细]

2017-10-11 07:57:01

北京怀柔喇叭沟门中秋自驾 在山里邂逅明艳深秋2017年10月10日 10:33来源:经济日报-中国经济网 国庆中秋长假,全家一起去邂逅北京迷人的秋天,秋天是明艳的,层次分明的,[详细]

2017-10-10 11:12:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号