首页 > 生活 > 城市

国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准

发布时间:2017-10-11 07:57:01 来源:央视新闻 责任编辑:笙火
国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准2017年10月11日 07:54 来源:央视新闻 

10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这一“民宿标准”的落地恰逢今年的十一黄金周,民宿行业在这个长假发生了哪些变化?经营者和消费者又受到了哪些影响呢?

在市场准入方面,民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。一些民宿经营者表示,以前的老房子在主体结构上并不是特别坚固,为了达到标准,他们在房屋安全上需要投入更多。

深圳某客栈负责人 宋志刚:我的预算多了20多万,整体楼梯全部采用钢结构。第二我们在楼梯的四个角以及四个边上重新加了钢梁,做一个整体的加固。

在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。在强调“标准化”的同时,国家标准也重视打造特色民宿,将民宿分为金宿级和银宿级两个等级,想成为“金宿级”需要在环境与建筑、设施和服务以及特色等多个方面脱颖而出。

深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。

王薇 游客:我觉得民宿给我们最大的吸引力是什么呢,就是说它不同于酒店,它是有温度还有灵魂,这是我喜欢民宿的地方。

优胜劣汰 用“标准”引导个性化需求

采访中多位经营者表示,现在做民宿的成本越来越高,过去一年几万块钱的租金如今涨到数十万元,改造费用也是水涨船高,两三百万元只能改造四五个房间。

业内人士认为,此前由于缺乏标准规定,民宿业的准入门槛很低,客观上导致了行业的良莠不齐。而国家标准的出台,则为民宿业发展提供了基本的要求与规范。

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

外卖小哥为何疯狂抢时间? 送餐超时半小时这单白干2017年10月11日 07:47来源:经济参考报 有报道显示,送餐员交通事故频发,今年上半年,上海平均每2.5天就有1名送餐员因[详细]

2017-10-11 07:57:05

国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准2017年10月11日 07:54来源:央视新闻 10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这[详细]

2017-10-11 07:57:01

北京怀柔喇叭沟门中秋自驾 在山里邂逅明艳深秋2017年10月10日 10:33来源:经济日报-中国经济网 国庆中秋长假,全家一起去邂逅北京迷人的秋天,秋天是明艳的,层次分明的,[详细]

2017-10-10 11:12:00

玻璃栈道碎裂技术特效引忧虑?景区:每天有人检测2017年10月10日 09:48来源:重庆晨报 国庆期间,位于河北邯郸东太行景区玻璃栈道碎裂的技术特效吓倒游客的视频在网上热[详细]

2017-10-10 10:20:09

新华社北京10月9日电 世界上许多地方存在饮酒文化,究竟是什么生理机制令人贪恋“杯中之物”?澳大利亚研究人员日前发现,大脑中的免疫系统与饮酒意愿有一定关联。 [详细]

2017-10-10 10:20:05

只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励300元;被举报人因被举报事由被移送司法机关追究刑事责任并受到罚款类行政处罚的,举报人最高可获100万元奖励。记者从广州市[详细]

2017-10-10 10:20:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号