首页 > 生活 > 城市

“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解

发布时间:2017-10-10 09:41:17 来源:经济参考报 责任编辑:笙火
“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解2017年10月10日 09:12 来源:经济参考报 

过完十一黄金周,离今年的“双11”也就没几天了,而快递行业也早已进入了战备状态。据中国快递协会预测,今年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件。盘子大、任务重,快递业如何“保畅通、保安全、保平稳”,给消费者带来良好体验?

大数据预测:把商品放在离消费者最近的地方

从2006年的26万件到2016年的6.57亿件,天猫“双11”创造了全球快递业的奇迹。从历史经验看,快递业每年的峰值会变成下一年的常态,今年“双11”仍有一场硬仗要打。

虽然包裹数量逐年增长,但电商通过快递发货的时效一直在提升,包裹发送量过亿的耗时从2013年的48小时降到2016年的12小时。这其中,信息化、大数据发挥了至关重要的作用。

“今年企业的电子面单推得比较好,对快递服务的全链条都有加速作用。”韵达速递副总裁赖世强说,相比传统面单,电子面单串联起了商家、消费者和快递企业的数据,可以使发货速度提升30%以上。

越来越丰富的数据,也使得商品的流向预测越来越精准。菜鸟网络副总裁史苗表示,今年“双11”的一个重要看点是“前置仓”的下沉。

所谓前置仓,就是通过大数据分析,挑选出高频次购买的商品,放在距离消费者最近的仓库里。比如,商家和物流公司了解到南方某省的消费者最喜欢购买某品牌的某一款产品,就可以在前置仓里提前备货,消费者一下单就及时配送,从而大幅减少了跨省调拨的流转距离和时间成本。

根据阿里的规划,未来将在全国建设2000个前置仓。预计在快消品、生鲜食品等领域,前置仓将扮演越来越重要的角色。

机器人助阵:快递物流越来越智能

智能算法、自动化流水线、AGV机器人……走进菜鸟网络位于浙江嘉兴的一个智能仓库,一个直观的感受是“无人化”程度越来越高。

在智能仓库,从收货开始,商品就被流水线送入指定区域,智能设备再将商品送往指定货架存储。哪怕货架有7层楼高,智能设备也能灵活地将商品上架或者取出,并且能保持稳定。

而在发货阶段,包裹拣货完成后,也会被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器完成,最后被送上高速分拣机,根据不同去向进行分类,整条设备1小时可以分拣超过2万件包裹。

“在收货、分拣和运输等环节,智慧物流对快递行业的改进非常大,基本消灭了爆仓和积压现象。” 国家邮政局市场监管司快递管理处处长余艳说。

史苗表示,这些智能仓库分布在全国范围内的重点城市,不仅有全自动化的流水线,还有各种缓存机器人、拣选机器人,以及机械臂、AGV矩阵等,它们将在“双11”之前完成联调,形成大规模机器人仓群为“双11”服务。

除了菜鸟网络,其他物流服务商也在加大对机器人仓库的投入。如申通快递在多地推出了“小黄人”自动分拣,京东、苏宁和日日顺则通过无人仓库对家电类商品进行全机械化入库、拣选和发货。

多元化配送:资源向末端网点倾斜

大数据也好,智能设备也好,包裹最终到达消费者手中,离不开最后100米的末端配送。

相比以往,如今的末端配送正变得日益多元化。统计数据显示,全国有约4万家菜鸟驿站、近20万组智能快递柜和数十万快递代办点。这些场所将与快递一起,为消费者提供便捷、安全的配送服务。

尽管如此,当前约90%的末端配送仍由快递员完成。近年来屡屡爆出的快递网点倒闭、快递员转型等消息,显示出快递业依赖人力服务的脆弱性。

中国快递协会秘书长孙康说,“‘双11’物流难,最难的地方在末端网点上。”据不完全统计,在北京、上海这样的大城市,核心地带有超过1/4的快递网点感受到了非常大的生存压力。如何稳住基层网点,是快递行业面临的大问题。

赖世强表示,“双11”期间韵达将通过租借各类仓库,分离发货件和到货件,提升网点的派送效率。而“招兵买马”自然也必不可少。(记者 何欣荣 有之炘)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

全国楼市十一长假遇冷 体现“房住不炒”政策导向2017年10月10日 09:11来源:北京晨报 充分体现“房住不炒”的政策导向 楼市的“金九银十”似乎已经成为过去。在刚[详细]

2017-10-10 09:41:21

“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解2017年10月10日 09:12来源:经济参考报 过完十一黄金周,离今年的“双11”也就没几天了,而快递行业也早已进入了战备状态。[详细]

2017-10-10 09:41:17

北京8万人轮候新能源车个人指标 申请量几乎翻倍2017年10月10日 09:18来源:北京晨报 8万人轮候新能源个人指标 昨天,市小客车指标办发布了本期小客车指标申请情况,北[详细]

2017-10-10 09:41:13

旺季来临造纸企业基本零库存 纸价是否会继续疯涨?2017年10月10日 09:13来源:经济参考报 高歌猛进的纸价会不会坐上“过山车” 造纸行业旺季已经来临,购物潮引发纸品[详细]

2017-10-10 09:41:09

新华社合肥10月9日电题:一个家庭的“旅游进化史” 新华社“中国网事”记者 张紫赟 董雪 姚兵 哈尔滨到莫斯科,今年49岁的张立和妻子叶女士,为这次的“黄金周”出[详细]

2017-10-10 09:41:05

秦淮内河北段竺桥的臭水河已经整治一新(10月9日摄)。 2017年起,江苏省南京市通过增加绿道透水面积、增设调蓄池等措施,加大黑臭河道整治力度,计划全年重点整治黑臭河道[详细]

2017-10-10 09:41:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号