首页 > 生活 > 城市

超级黄金周:7.05亿人次出游 花了5836亿元

发布时间:2017-10-09 10:46:12 来源:中国新闻网 责任编辑:笙火
超级黄金周:7.05亿人次出游 花了5836亿元2017年10月09日 10:06 来源:中国新闻网 

中新网北京10月9日电(记者 李金磊)长达8天的超级黄金周画上了句号。这个长假,看点颇多——旅游经济再创新高,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少;部分景区人流达到峰值,开启“限流”模式……

共7.05亿人次出游 花了5836亿元

本次国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”,公众旅游需求集中释放,出游热情高涨,假日旅游市场保持高位运行。

整个假期,旅游市场情况如何?据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

各地旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期均有增长,热点省份、热点城市旅游持续火爆。如,山东省共接待游客7065.5万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入559.6亿元,同比增长16.1%。贵州省共接待游客4614.54万人次,同比增长42.10%;实现旅游收入305.27亿元,同比增长43.52%。

在出境游方面,出境旅游市场基本保持稳定,团队游客比例持续下降,自助游客比例持续上升,短线游比例下降,长线游比例上升,部分游客利用带薪年休假拼假出行,越来越多的出境游客不再热衷于“买买买”的购物游,而是追求深度体验。

国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。游客从近300个城市出发,到达全球88个国家和地区、1155个境外城市,排名靠前的国家依次为:俄罗斯、泰国、越南、新加坡、马来西亚;排名靠前的城市依次为:莫斯科、圣彼得堡、曼谷、芭提雅、新加坡城。

调查显示,部分游客利用带薪年休假组成更长的假期拼假远行,在一定程度上刺激了长线旅游的增长。国人海外消费日趋理性,出境游中动辄大手笔消费的“买买买”日益减少。

部分景区人流达到峰值 开启“限流”模式

记者注意到,长假期间,部分热门景区人流量骤增,根据媒体报道,包括杭州西湖断桥、南京中山陵等景区,由于人太多,4G信号一度被“挤断”,发不了朋友圈。

针对假日期间游客接待人次达到峰值情况,部分景区及时采取分流、限流措施。如,假日期间,北京故宫每日限流8万人次,现场售票窗口视具体情况适时停止售票。

安徽黄山景区实时监控景区流量,达到最大承载量晴好天气5万人次,恶劣天气3.5万人次的80%时即启动应急预案,对外发布预警信息,即将达到最大承载量时,停止售票或动员已购票游客次日进山。湖南省旅游发展委员会通过智慧旅游平台对全省重要景区实施监控,国庆期间,发现先后有凤凰古城、南岳、天门山、韶山等17个批次景区超过最大承载量,立即发布分流信息,采取限流措施,确保游览安全。

移动支付、共享消费等成为节日新风尚

据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

移动支付、共享消费等成为节日新风尚,扫码付款、共享汽车、共享单车、共享住宿、共享书屋等让购物、出行、旅游、休闲更轻松、更便捷。黄金周期间,云南、宁夏、山东、浙江重点监测零售企业销售额同比分别增长15.7%、14.0%、13.4%和12.6%,四川、湖北、广西、西藏同比分别增长12.0%、11.4%、11.4%和11.2%。

其中,河南省栾川老君山景区10月5日推出“1元无人售卖农家面”,无人值守,自觉投币,自助找零,吸引上千名游客前来排队就餐,队伍始终井然有序。当日老君山景区共售出农家面1100份,钱箱内实际收款1167元。实际收款比农家面的份数多出了67元。

中央气象台8日晚间发布天气公报称,较强冷空气影响北方地区。预计8日20时至10日20时,新疆南部和东部、青海北部、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古大部、华北大部、东北地区等地将有6~10℃降温,宁夏、内蒙古中部以及辽宁南部等地降温可达12℃以上,上述大部地区有4~6级风。

华北中南部有低能见度天气。预计8日夜间至9日上午,北京、河北中南部、河南中部等地的部分地区有雾,局地有能见度不足500米的低能见度天气。未来一周,受冷空气和降水影响,全国大部地区大气污染扩散和清除条件较好,无明显霾天气。

中央气象台预计,9日20时至10日20时,四川盆地东北部、陕西南部至华北、辽宁东部等地有较强降水。其中,陕西西南部、四川盆地东北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。另外,内蒙古中部、甘肃中北部、宁夏、河北北部等地有雨夹雪或小到中雪。(完)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

广州拟规定出租屋人均使用面积不得低于5平方米2017年10月09日 13:35来源:新华网 新华社广州10月8日电(记者 胡林果)正在公开征求意见的《关于广州市租赁住房标准的通[详细]

2017-10-09 15:58:01

超级黄金周:7.05亿人次出游 花了5836亿元2017年10月09日 10:06来源:中国新闻网 中新网北京10月9日电(记者 李金磊)长达8天的超级黄金周画上了句号。这个长假,看点颇[详细]

2017-10-09 10:46:12

北京公园“相亲角”假日也成景 父母代孩子相亲2017年10月09日 10:11来源:北京晚报 “别人都在旅游晒照片,我呢,不是在相亲,就是在相亲的路上。”朋友聚会,被问起假期怎[详细]

2017-10-09 10:46:08

国庆假期不知不觉中即将画上句号,大部分人很快就要正式投入到学习、工作当中。也许还有些人觉得假期没有休息够,没心情上班,甚至还有茶饭不思、身心俱疲等状况,其实,这[详细]

2017-10-09 10:46:04

故宫中轴线不再拥挤:六年来首次全网售票 展览分流2017年10月09日 10:13来源:新华网 六年来首次全网售票 六大展览分流 “十一”长假进入第五天,故宫网上售票依然火[详细]

2017-10-09 10:46:00

昆明:本世纪中叶全面建成区域性国际中心城市2017年10月08日 12:22来源:中国新闻网马骞 《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》(以下简称《纲要》)[详细]

2017-10-08 12:56:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号