首页 > 生活 > 城市

“黄金周”变学生“补课周” 8天假期要上6天课

发布时间:2017-10-07 07:57:00 来源:新华网 责任编辑:笙火
“黄金周”变学生“补课周” 8天假期要上6天课2017年10月07日 07:49 来源:新华网 吴振东

一个私人教育培训班的老师正在给学生家长“讲课”。资料图。图片来源:CFP视觉中国

“黄金周”变“补课周”? 专家建议适可而止

新华社上海10月6日电(记者吴振东)中秋遇国庆,学生们也想放松一下,但不少家长却忙着给孩子安排“充电”,把黄金周变成了“补课周”。记者采访看到,一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。

“国庆都没来得及回趟老家,一直陪孩子上课。”家长章女士的孩子在上海一家知名民办小学上二年级,秋季学期开始后发现英语有点吃力,国庆前她赶紧给孩子报了短期班。“算上要继续上课的数学课,8天里有6天要上课。”

初中生的假期更不轻松。同济初级中学七年级学生小唐告诉记者,班上很多同学国庆里都在上课,自己不上也不可能。“我说了不想上,但我妈偏要报。我当然知道补习会有用,但还是羡慕那些放假就出去玩的同学。”

说到假期补习,家长们也有一套“理论”。南京家长朱女士表示,8天时间太长,孩子学习过程中断那么久,思维也松懈下来,还没来得及巩固的知识点,回到课堂还得花更多时间去“找”回来。

生怕“落伍”,希望“抢跑”,是不少家长的共同想法。上海家长陈先生说,孩子今年升了高中,学习上了一个台阶。“希望孩子在假期里能保持学习强度,在辅导班老师引导帮助下更系统地掌握知识点,回到课堂后比起其他同学有一定的优势。”

当然,要牺牲孩子的休闲时间,一些家长也感到“纠结”。“假期前也问了孩子的想法,担心她觉得太辛苦,但我们又想利用这段时间保持成绩,心里也很矛盾。”家长李女士说。

记者走访看到,新东方、昂立等教育培训机构均在国庆期间开设了短期班,热门课程包括英语口语、数学、思维训练、作文等。一些机构还打出广告称,将为短期班、“特训班”等配置最优秀师资,帮助孩子短期内获得提升。这使得长假课外培训市场进一步火热。

长假补习忙,专家怎么看?上海文来中学教师柴本胜认为,国庆假期的学习还应适可而止,家长更应该带孩子走出家门、走出校门,走进大自然或通过各种更有意义的实践活动开阔眼界。

(责任编辑 :叶玮)

责任编辑: 笙火

相关阅读

沈阳铁路局启动工业旅游 领略百年铁路变迁史2017年10月07日 07:48来源:中国新闻网沈殿成游览景点之一的沈阳铁路局办公大楼—原“满铁”铁道总局。 沈殿成 摄 中新[详细]

2017-10-07 07:57:04

“黄金周”变学生“补课周” 8天假期要上6天课2017年10月07日 07:49来源:新华网吴振东 一个私人教育培训班的老师正在给学生家长“讲课”。资料图。图片来源:CFP视[详细]

2017-10-07 07:57:00

北京下周一周四早高峰交通压力大 客运场站周边车流集中2017年10月07日 07:41来源:北京晨报吴宁 火车站旅客熙熙攘攘,秩序井然。首席摄影记者 吴宁/摄下周一周四早高[详细]

2017-10-07 07:44:00

恰逢大雾天气 江苏交警发布国庆返程4大提醒2017年10月06日 10:00来源:扬子晚报苏交轩 江苏交警发布国庆返程4大提醒 7日8日是返程高峰最好错开,苏通大桥等过江通道[详细]

2017-10-06 10:20:21

南京首次截获“种子画”:种子拼出女性托壶形象2017年10月06日 10:00来源:扬子晚报陆冠亚 蔡良平 薛玲 陆冠亚 蔡良平 旅客从国外带回植物种子的情况屡见不鲜,但江苏[详细]

2017-10-06 10:20:17

司机错误使用远光灯致车祸 远光灯滥用该怎么治?2017年10月06日 10:01来源:央广网 货车司机错误使用远光灯导致车祸担责,远光灯滥用该怎么治? 央广网北京10月6日消息([详细]

2017-10-06 10:20:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号