首页 > 生活 > 城市

武汉电脑城商圈辉煌不再:电脑门面改卖豆腐脑

发布时间:2017-10-06 10:20:05 来源:武汉晚报 责任编辑:笙火
武汉电脑城商圈辉煌不再:电脑门面改卖豆腐脑2017年10月06日 10:03 来源:武汉晚报 何东瑞 马辉

开学季电脑城冷清

过去,开学季是电脑市场的黄金旺季,市场内客流熙熙攘攘,大学生们相约前来选购电脑。然而,记者9月23日在广埠屯电脑城看到的却是另一番景象。

“您好,买手机吗?需要什么样的机型?进来看看!”记者走进武汉电脑大世界一楼大厅,多家品牌手机的销售人员就上来询问。电脑市场几乎变成了手机市场。

随后记者又来到二楼,整个二楼的顾客寥寥无几,电脑城地下负一层也很冷清。

广埠屯电脑城商业圈曾经占据武汉电脑市场的半壁河山,“赛博、资讯、华中、珞珈、南极、武汉、兰普、大世界、百脑汇”九大电脑城,无不是大名鼎鼎,广埠屯电脑城不仅是武汉人买手机和电脑的首选,也是外地零售商和批发商的必选之地。

李先生代理销售品牌电脑,2008年就入驻广埠屯的电脑城了,算得上是较早的一批经营者。谈及目前的经营状况,他连声叹气:“现在很多商户已经在亏本经营,我打算再坚持一阵子,实在不行就不干了。”在他的记忆中,2012年的时候每天可以卖出十几台电脑,而现在生意好的时候能卖出两三台,有时一台都卖不出去,按照这个销量根本无法盈利。他说,他的店铺位置还算好的,有些商家可能连续几天都卖不出去一台。

记者何东瑞 马辉

卖电脑的门面改卖豆腐脑

洪山区广埠屯工商所的郑女士,是长期负责南极电脑城的工商管段人员,她说,“南极电脑城大多门面已改成了餐饮和百货店,卖电脑的门面改卖豆腐脑,卖手机的改卖黄焖鸡,只剩四分之一的商户还在经营数码产品。”原来有约200户卖手机电脑,现在一层和三层,全部改成餐饮商户。百货等其他门店,也占了不少铺面。

赛博广场原来有350户卖手机电脑的,现如今也开始引进“非数码经营”,光是百货商户就有150户,此外,还有40多户餐饮经营户。负责百脑汇电脑城管段的工商人员也告诉记者,百脑汇电脑城也正在积极“转向”,目前,已有40多户餐饮经营户入驻“百脑汇”。

武汉市洪山区广埠屯工商所的黄所长说,广埠屯电脑城商业圈,高峰时曾有卖数码产品的商户5000多户,主要是卖手机和电脑的,主要服务对象不仅是武汉大学城的大学生,还辐射华中五省,及至大半个中国。目前,卖手机和电脑的商户不少都改了行,最保守估计,数码商户减少了三分之一。

传统电脑城受电商冲击

谈到如今电脑行业销量下滑的原因,商户们说得最多的是受电商的冲击。“曾经,顾客到电脑城是为了买电脑,但如今大多顾客来这里是为了比较价格。”谭先生说。

另一商铺的王女士说,跟电商比价格,实体店铺根本没有竞争力,“我们有租金和人工成本”。

除了电商冲击,谭先生表示,电脑生意不好做还与整个市场规模萎缩有关,“笔记本、台式机现在已经不是热门的电子产品了,手机、平板电脑才是主流。”他表示,现在他除了经营电脑,还兼营摄像头、游戏光碟等周边产品,有时这些产品带来的利润甚至超过电脑。

手机店“升级”体验店

记者发现电脑城不少手机店都“升级”成体验店,老板会现场详细地介绍手机的性能,根据顾客的特殊需要,提供不同的手机,并现场演示照相效果、语言操作等特别功能。现场,手机店里的手机价钱与网上的价格也差不多,最重要的是,手机一旦出现“三包”问题,可直接到店家投诉;而如果是网上买的,还要向外地工商部门投诉,会比较麻烦。

除了服务升级,销售的产品也在默默“升级”。据洪山区广埠屯工商所负责兰普电脑城的工商人员介绍,眼下,兰普电脑城卖手机的商户已很少,大多都开始卖软件、游戏等,传统电脑城正在变身“智能城”。

资讯广场的徐经理也告诉记者,这里除了经营手机电脑外,还有很多智能产品:既有可以进行早教的机器人,也有智能垃圾桶、扫地机器人,还有智能无人机等。

(责任编辑 :叶玮)

责任编辑: 笙火

相关阅读

多用调味汁 懒得动脑也能做出美味2017年10月20日 16:19来源:经济日报-中国经济网 对于做饭不是特别熟练的人而言,调味品的添加可能是一个比较头疼的问题。一道菜有[详细]

2017-10-20 16:50:04

蔬菜在膳食结构中的地位不言而喻,不爱吃蔬菜被认为是不良的饮食习惯之一。其实,在比较注重蔬菜营养的人眼里,蔬菜也是有“鄙视链”的。高营养、味道好的蔬菜备受青睐[详细]

2017-10-20 16:50:00

链家志愿服务队走进社区,推动“五大青年行动”2017年10月20日 15:55来源:经济日报-中国经济网 整理摆放共享单车、进社区宣讲房产知识、倡导垃圾分类……今日上午,链[详细]

2017-10-20 16:11:00

新华社武汉10月19日电(记者黄艳)随着下游汉川站退出设防水位,19日5时汉江中下游全线站点均退出了设防水位。湖北六年来最强汉江秋汛基本结束。在各级各部门有力有[详细]

2017-10-20 10:20:08

10月19日,景德镇古窑民俗博览区进行清代镇窑复烧点火仪式。 当日,江西省景德镇举行清代镇窑复烧点火仪式。据了解,景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑是景德镇目前仅存[详细]

2017-10-20 10:20:04

农民在河北省滦县小马庄镇北京二商集团蔬菜基地内将采摘的西红柿装箱(9月21日摄)。 10月19日,国家统计局发布数据,初步核算,今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%[详细]

2017-10-20 10:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号