首页 > 生活 > 城市

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量

发布时间:2017-10-06 10:20:01 来源:广州日报 责任编辑:笙火
广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量2017年10月06日 10:03 来源:广州日报 周伟良 钟宏连 罗林

广深莞补贴直接抵扣车款共享汽车带动新能源车销量

车市上的新能源汽车

新能源车驶上快车道

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车井喷带动新能源车销量

文/广州日报全媒体记者周伟良、钟宏连、罗林

图/广州日报全媒体记者龙成通

近来随着一些国家陆续考虑出台燃油车禁售时间表,成为人们热议的新话题,新能源汽车的未来再次被广泛看好。目前广州、深圳、东莞、佛山都对市民购买新能源汽车提供补贴,广州、深圳、东莞的市民还可享受国家补贴和地方补贴直接抵扣车款的优惠。深圳、东莞都出台了对新能源汽车配套的政策,深圳加大了对充电桩的补贴力度。

市场反响:

今年纯电动车型销量上升

在传统能源车型越来越多的情形下,新能源车型则成汽车行业里的一股小清流。从最早的油电混合到现在的纯电动,已经越来越被人们接受。据东莞寮步汽车城的经销商表示,现在市场上无论是低端还是高端品牌,都有推出自己的新能源车型。“最早是比亚迪汽车推出的纯电动车型,随着政府对充电桩建设的加强,现在消费者对于新能源车型也比较关注了。”

走在东莞的街头上,人们都可以看到众多新能源车型标志的车。“13万元左右就可以购买到一辆油电混合的车型,而且现在纯电动的车型十多万元也有,比如说知豆等车型,价格也相当低,最重要的是,购买纯电动的车型,消费者还可以获得政府的补贴。”一名车主说。

“今年纯电动车型的销量比之前几年都要好,一方面是现在充电桩多了起来;另一方面则是因为消费者对于环保方面也更加关注。”据东莞常平镇一销售新能源车型的相关负责人表示。随着共享汽车的出现,大家在试驾之后,发现这种纯电动车型动力足,重要的是省钱。

推广力度:

深圳成新能源汽车保有量最多城市

深圳交警的统计显示,到去年底,深圳市新能源汽车保有量为80828辆,与2015年相比增加40109辆,增长98.50%。其中,纯电动汽车保有量44099辆,占新能源汽车总量的54.55%,与2015年相比,增加21360辆,增长93.93%。今年1~7月,新能源车上牌量超过8000辆,深圳成为新能源汽车保有量最多的城市。

来自佛山交警部门的数据显示,今年上半年佛山新能源车注册数量2640辆,约占佛山上半年上牌量的1.9%。其中,各区新车注册数量分别为禅城633、南海805、顺德976、高明129和三水97辆。尽管数据表现看起来不错,但目前佛山新能源车销量,主要以公交车升级、共享汽车进入佛山等为主。

数据显示,今年上半年进入佛山的共享汽车,就为佛山带来400余辆的电动车销量。不少商家表示,由于当前补贴不明朗,加上电动车价格相对燃油车更高,市民购买电动车的积极性不高。

购车补贴:

广深莞给力 补贴直接抵扣车款

目前广州、深圳和东莞的补贴政策,可直接抵扣车款,对市民相对实惠。广州以一辆比亚迪·宋EV纯电动汽车为例,可享国家补贴4.4万元的同时,广州地方补贴2.2万元,合计补贴6.6万元。

随着深圳拍牌价格的水涨船高和限行范围的扩大,深圳对新能源汽车的补贴政策有所缩水,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)、纯电动客车的购置补贴均比去年少了1万多元到数万元。

东莞早在2015年10月就正式发布了《东莞市新能源汽车推广应用资金管理办法》,今后补贴款无需申请,个人购车时直接抵扣。纯电动乘用车(包括出租车、公务车、企业用车、私人用车),按照纯电续驶里程的不同,每辆车分别可获得最高10.8万元、最低6.3万元的补助。插电式混合动力乘用车可以获得6.3万元的补助。

记者在佛山走访了解到,消费者在购新能源汽车时,均需要自行垫付暂未落实的“地方补贴”。当前,消费者在购车时,只能享受国家的相应补贴,地方补贴需要消费者自行垫付,等日后政策出台后再向相关部门申领地方补贴。

共享汽车:

让市民轻松体验新能源车

记者走访发现,今年井喷的共享汽车多以纯电动车为主,为珠三角新能源车带来了可观的销量。共享汽车增多,也让市民方便轻松地试驾到新能源车型。

目前,市民使用共享汽车的门槛非常低,部分平台甚至免押金,租赁的费用也比出租车还便宜。“有车”佛山运营方佛山新协力租赁相关负责人李江介绍,“有车”运营5个月以来,目前车辆投放已接近200辆,一辆车每天的使用次数约为2.5次。

深圳是共享汽车商家布局的主要城市,TOGO途歌、联程共享、ponycar是三家较为常见的共享汽车商家。目前,共享汽车也已经在东莞落地开花。

(责任编辑 :叶玮)

责任编辑: 笙火

相关阅读

多用调味汁 懒得动脑也能做出美味2017年10月20日 16:19来源:经济日报-中国经济网 对于做饭不是特别熟练的人而言,调味品的添加可能是一个比较头疼的问题。一道菜有[详细]

2017-10-20 16:50:04

蔬菜在膳食结构中的地位不言而喻,不爱吃蔬菜被认为是不良的饮食习惯之一。其实,在比较注重蔬菜营养的人眼里,蔬菜也是有“鄙视链”的。高营养、味道好的蔬菜备受青睐[详细]

2017-10-20 16:50:00

链家志愿服务队走进社区,推动“五大青年行动”2017年10月20日 15:55来源:经济日报-中国经济网 整理摆放共享单车、进社区宣讲房产知识、倡导垃圾分类……今日上午,链[详细]

2017-10-20 16:11:00

新华社武汉10月19日电(记者黄艳)随着下游汉川站退出设防水位,19日5时汉江中下游全线站点均退出了设防水位。湖北六年来最强汉江秋汛基本结束。在各级各部门有力有[详细]

2017-10-20 10:20:08

10月19日,景德镇古窑民俗博览区进行清代镇窑复烧点火仪式。 当日,江西省景德镇举行清代镇窑复烧点火仪式。据了解,景德镇古窑民俗博览区的清代镇窑是景德镇目前仅存[详细]

2017-10-20 10:20:04

农民在河北省滦县小马庄镇北京二商集团蔬菜基地内将采摘的西红柿装箱(9月21日摄)。 10月19日,国家统计局发布数据,初步核算,今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%[详细]

2017-10-20 10:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号