首页 > 生活 > 城市

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量

发布时间:2017-10-06 10:20:01 来源:广州日报 责任编辑:笙火
广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量2017年10月06日 10:03 来源:广州日报 周伟良 钟宏连 罗林

广深莞补贴直接抵扣车款共享汽车带动新能源车销量

车市上的新能源汽车

新能源车驶上快车道

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车井喷带动新能源车销量

文/广州日报全媒体记者周伟良、钟宏连、罗林

图/广州日报全媒体记者龙成通

近来随着一些国家陆续考虑出台燃油车禁售时间表,成为人们热议的新话题,新能源汽车的未来再次被广泛看好。目前广州、深圳、东莞、佛山都对市民购买新能源汽车提供补贴,广州、深圳、东莞的市民还可享受国家补贴和地方补贴直接抵扣车款的优惠。深圳、东莞都出台了对新能源汽车配套的政策,深圳加大了对充电桩的补贴力度。

市场反响:

今年纯电动车型销量上升

在传统能源车型越来越多的情形下,新能源车型则成汽车行业里的一股小清流。从最早的油电混合到现在的纯电动,已经越来越被人们接受。据东莞寮步汽车城的经销商表示,现在市场上无论是低端还是高端品牌,都有推出自己的新能源车型。“最早是比亚迪汽车推出的纯电动车型,随着政府对充电桩建设的加强,现在消费者对于新能源车型也比较关注了。”

走在东莞的街头上,人们都可以看到众多新能源车型标志的车。“13万元左右就可以购买到一辆油电混合的车型,而且现在纯电动的车型十多万元也有,比如说知豆等车型,价格也相当低,最重要的是,购买纯电动的车型,消费者还可以获得政府的补贴。”一名车主说。

“今年纯电动车型的销量比之前几年都要好,一方面是现在充电桩多了起来;另一方面则是因为消费者对于环保方面也更加关注。”据东莞常平镇一销售新能源车型的相关负责人表示。随着共享汽车的出现,大家在试驾之后,发现这种纯电动车型动力足,重要的是省钱。

推广力度:

深圳成新能源汽车保有量最多城市

深圳交警的统计显示,到去年底,深圳市新能源汽车保有量为80828辆,与2015年相比增加40109辆,增长98.50%。其中,纯电动汽车保有量44099辆,占新能源汽车总量的54.55%,与2015年相比,增加21360辆,增长93.93%。今年1~7月,新能源车上牌量超过8000辆,深圳成为新能源汽车保有量最多的城市。

来自佛山交警部门的数据显示,今年上半年佛山新能源车注册数量2640辆,约占佛山上半年上牌量的1.9%。其中,各区新车注册数量分别为禅城633、南海805、顺德976、高明129和三水97辆。尽管数据表现看起来不错,但目前佛山新能源车销量,主要以公交车升级、共享汽车进入佛山等为主。

数据显示,今年上半年进入佛山的共享汽车,就为佛山带来400余辆的电动车销量。不少商家表示,由于当前补贴不明朗,加上电动车价格相对燃油车更高,市民购买电动车的积极性不高。

购车补贴:

广深莞给力 补贴直接抵扣车款

目前广州、深圳和东莞的补贴政策,可直接抵扣车款,对市民相对实惠。广州以一辆比亚迪·宋EV纯电动汽车为例,可享国家补贴4.4万元的同时,广州地方补贴2.2万元,合计补贴6.6万元。

随着深圳拍牌价格的水涨船高和限行范围的扩大,深圳对新能源汽车的补贴政策有所缩水,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)、纯电动客车的购置补贴均比去年少了1万多元到数万元。

东莞早在2015年10月就正式发布了《东莞市新能源汽车推广应用资金管理办法》,今后补贴款无需申请,个人购车时直接抵扣。纯电动乘用车(包括出租车、公务车、企业用车、私人用车),按照纯电续驶里程的不同,每辆车分别可获得最高10.8万元、最低6.3万元的补助。插电式混合动力乘用车可以获得6.3万元的补助。

记者在佛山走访了解到,消费者在购新能源汽车时,均需要自行垫付暂未落实的“地方补贴”。当前,消费者在购车时,只能享受国家的相应补贴,地方补贴需要消费者自行垫付,等日后政策出台后再向相关部门申领地方补贴。

共享汽车:

让市民轻松体验新能源车

记者走访发现,今年井喷的共享汽车多以纯电动车为主,为珠三角新能源车带来了可观的销量。共享汽车增多,也让市民方便轻松地试驾到新能源车型。

目前,市民使用共享汽车的门槛非常低,部分平台甚至免押金,租赁的费用也比出租车还便宜。“有车”佛山运营方佛山新协力租赁相关负责人李江介绍,“有车”运营5个月以来,目前车辆投放已接近200辆,一辆车每天的使用次数约为2.5次。

深圳是共享汽车商家布局的主要城市,TOGO途歌、联程共享、ponycar是三家较为常见的共享汽车商家。目前,共享汽车也已经在东莞落地开花。

(责任编辑 :叶玮)

责任编辑: 笙火

相关阅读

武汉电脑城商圈辉煌不再:电脑门面改卖豆腐脑2017年10月06日 10:03来源:武汉晚报何东瑞 马辉 开学季电脑城冷清 过去,开学季是电脑市场的黄金旺季,市场内客流熙熙攘攘,[详细]

2017-10-06 10:20:05

广深莞补贴直接抵扣车款 共享汽车带动新能源车销量2017年10月06日 10:03来源:广州日报周伟良 钟宏连 罗林 车市上的新能源汽车新能源车驶上快车道 广深莞补贴直接[详细]

2017-10-06 10:20:01

10月1日,表演者陈设意寓“平安美好,团圆美满”的时令果品和月饼糕点,准备“祭月”。 10月1日晚,一场“古礼拜月”民俗文化展演活动在南京中国科举博物馆龙门广场举行,[详细]

2017-10-05 08:49:08

上海开建首家“森林剧场” 打造“南上海”艺术名片2017年10月05日 08:39来源:新华网 新华社上海10月2日电(记者 李荣) 在新城的中央生态林地里建起顶级艺术场馆,这[详细]

2017-10-05 08:49:04

武汉“积分入户”政策10月1日起实施 首批“入户名单”年底出炉 按指标积分排名拟定 9月30日上午,武汉市公安局、市发改委、市人社局、市房管局联合召开武汉市积分[详细]

2017-10-05 08:49:00

国庆车票难求加价却就能抢到 拼技术失了公平?2017年10月05日 08:18来源:解放日报 双节一票难求,但某些APP加价20元—50元,不到几分钟就能成功购票 有偿刷票重来,拼了技[详细]

2017-10-05 08:36:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
(原标题:诺贝尔物理学奖:三位科学家因引力波探

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号