首页 > 生活 > 城市

国庆车票难求加价却就能抢到 拼技术失了公平?

发布时间:2017-10-05 08:36:08 来源:解放日报 责任编辑:笙火
国庆车票难求加价却就能抢到 拼技术失了公平?2017年10月05日 08:18 来源:解放日报 

双节一票难求,但某些APP加价20元—50元,不到几分钟就能成功购票

有偿刷票重来,拼了技术失了公平?

今年国庆假日与中秋假日重叠,铁路、航空市场迎来出行高峰。记者从上海铁路局了解到,10月2日前上海出发各个方向的车票都已基本售罄。但近日记者接到读者反映,称原本难买的车票,在某些平台上,加价20元—50元,不到几分钟,就显示购票成功了,这到底是怎么回事?

费用来自技术服务升级?

小东最近去北京出差,9月26日他在中国铁路客户服务中心网站12306购票时发现,要买的第二天的火车票都已售罄。经朋友指点,他打开了某旅游网站的APP,虽然页面显示无票,但也有“抢票”选项。选择“抢票”后,APP提供了5元快速抢票、30元高速抢票、40元极速抢票等选择,并在不加价抢票下,列明“抢票慢,周末节假日抢票人数多,很可能排队”的字样。小东最终选择了40元一份的极速抢票,没过5分钟,系统就已显示抢票成功。第二天,小东顺利出行。

消费者在12306官网上买票很难成功,可通过抢票软件、抢票功能却能抢到车票,秘诀在哪里?专家介绍,消费者在12306买票需要一步步操作,而通过软件,提前选好车次、日期、席位等信息,免去了许多可能重复的步骤,机器再代替人工,通过机器不断刷新抢购其他旅客的退票,成功率自然高许多。

这一说法也在相关APP得到确认,主要功能是为用户“监控余票”。宣传的抢票成功概率,是通过大数据综合测算出来的,至于不同的加价幅度,则与“更快的机器、更优的软件算法、更高频的刷新率有关。或者说,这是一种技术服务,费用随着技术等级提升有所差别。”

但这样的服务,并未解决公平争议。早在2013年,有关管理部门曾警告相关企业,禁止企业推出具有抢票功能的浏览器插件,当时360、猎豹、火狐等浏览器都在被警告之列。

第三方平台“查无此票”?

按照服务商介绍,这一抢票功能与采用的机器、技术及服务息息相关,但这一收费是否合理,并没有相关管理部门的审核与限定,应当说仍属于“灰色地带”。而且向消费者传递的信息是,只要付钱就可以插队,这只会制造更多的不公平。

有网友质疑,这种有偿刷票,是APP背后有特殊渠道进行作弊,或者与铁路部门合作的留票。对此,铁路部门予以否认,“铁路部门已多次声明12306是铁路唯一的官方购票平台,除了在支付中与支付宝有合作外,从来没有和任何第三方平台进行合作授权,自己开发软件抢票的,应该都是不合规的。”

更重要的是,这种第三方软件并不一定靠谱。铁路上海站的相关负责人介绍,近两年来时常有旅客在现场求助或投诉,自己在APP上购买了车票,也显示付款成功了,但到现场取票却查无此票,“铁路部门对此也无可奈何,只能建议消费者去找第三方平台交涉。”

在12306官网购票仍是最有保障的选择,即使在第三方平台上买票或抢票时,也最好多留个心眼,在显示预订成功后尽早确定取票。

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

武汉“积分入户”政策10月1日起实施 首批“入户名单”年底出炉 按指标积分排名拟定 9月30日上午,武汉市公安局、市发改委、市人社局、市房管局联合召开武汉市积分[详细]

2017-10-05 08:49:00

国庆车票难求加价却就能抢到 拼技术失了公平?2017年10月05日 08:18来源:解放日报 双节一票难求,但某些APP加价20元—50元,不到几分钟就能成功购票 有偿刷票重来,拼了技[详细]

2017-10-05 08:36:08

北京租房新政下月底实施 未来房租将有官方参考价2017年10月05日 08:19来源:中国新闻网 中新网北京9月30日电(记者 程春雨)北京市住建委等八个部门9月29日正式发布[详细]

2017-10-05 08:36:04

河南修改物业管理条例 涨物业费需半数以上业主同意2017年10月05日 08:21来源:新华社 新华社郑州10月4日电(记者 李亚楠)河南省十二届人大常委会日前高票通过新修改的[详细]

2017-10-05 08:36:00

黑龙江东北虎林园珍稀白虎宝宝“国庆”亮相2017年10月04日 15:24来源:中国新闻网解培华 黑龙江东北虎林园两只刚满月的白老虎幼崽国庆节期间与游客正式见面 解培华[详细]

2017-10-04 15:32:04

呼伦贝尔金秋迎降雪 游客称“黄金白银”堪比奇景2017年10月04日 15:30来源:中国新闻网张玮 (原标题:呼伦贝尔金秋迎降雪 游客称“黄金白银”堪比奇景) “今年的雪比往[详细]

2017-10-04 15:32:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
iPhone8接连出现充电等问题近日iPhone8系列
(原标题:诺贝尔物理学奖:三位科学家因引力波探
9月29日,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号