清拆整治引“蝶变” 电白乡村更美丽

来源: | 编辑:科学之星 - 科学探索 科学有意思 | 2017-12-08
字体大小:

yangbf1712111.jpg

电白区高地街道中海社区福建村景色迷人。通讯员 林宗瑜 摄

茂名网  干净开阔的村道、鸟语花香的公园、鲜花盛开的路肩、郁郁葱葱的大树、干净整洁的石凳,水流潺潺的小溪……今年来,电白区“三清三拆三整治”工作取得显著成效,共拆除旧危房8273处,拆除猪栏、圈围、厕所等7938处,清理沟渠及池塘小溪724766米,清理屋前屋后垃圾47527吨。当地村容村貌发生了明显变化,一望无际的田园风光与整洁的村道互相映衬,广大乡村变得更加美丽宁静、更加景色迷人。

干群齐心共建美丽家园

在“三清三拆三整治”工作中,电白干群齐心、全民参与,区领导挂村、镇领导包干包片、村干部主动带头、群众积极参与,纷纷以主人翁精神,共建共享美丽新农村。

区、镇、村层层部署级级落实,明确了时间安排和工作进度,全力做好规划制定实施、资金统筹使用、项目推进等工作。制定了具体工作方案,实行“一村一团队,一村一策,一村一理事会、一村一规划”的“ 四个一”工作机制。区领导挂钩两个贫困村,每村建一个联络点、一个联络员。区委、区政府督查室加强对示范村创建工作的督导,压实工作责任。

多次举办“三清三拆三整治”政策知识、专项资金使用培训班,切实提高相关人员工作能力。区委农办从相关单位抽调21人充实到农办,集中上班,统一开展工作。同时要求区直单位股级以上干部利用节假日回乡动员群众,做好新农村建设工作。

与此同时,为充分激发农民内生动力,全区35个贫困村都组建新农村建设村民理事会,并成为示范村创建的“主力军”。如望夫镇花山村理事会筹集了新农村建设资金17万元;坡心镇排河村发出倡议书1550份,悬挂宣传横幅103条,群众筹资新农村建设资金15万元,免费投工投劳进行“三清三拆”,自愿拆除危旧房、废弃猪、牛栏;罗坑镇福地岭村理事会通过“夜谈”和村民谈心,争取群众支持,还发动乡贤捐资127万元建公园。

多形式推进基础设施建设

电白区贯彻省委、省政府文件精神,多措并举,精心组织,合力整治,促进新农村建设有序开展。

全力推进污水处理设施建设。人居生态环境综合整治有序推进,电白区被列为全省15个整县捆绑推进生活污水处理设施建设项目示范区之一,投资10.59亿元整区推进镇村生活污水处理设施建设PPP项目,17个水质净化厂、1564个水质净化站建设加快推进。在高地孟信坡村、沙院镇里铺仔村、水东镇坝基头村已建成3条村生活污水处理点。

不断完善垃圾处理设施。城区环卫保洁实现市场化,330条村(社区)实行垃圾有偿服务,镇(街)垃圾压缩(转运)站和村级垃圾收集点有效运行。目前,全区建成1个县级垃圾无害化填埋场,19个镇级垃圾压缩(中转)站,3200多个村级垃圾收集点。总投资10.58亿元的绿能环保项目,已完成招投标相关工作。投资500万元那霍镇生活垃圾处理项目正在加快推进。

同时,各地还投资建设“好家风公园”和“好心公园”,并对建设成果分等级进行奖励。进一步提升了农村公共服务水平,充分调动新农村建设积极性,促使农村公共服务基础设施加快建设。

多方给力凝聚发展正能量

政府投入、乡贤捐资、群众自筹……电白通过多渠道筹集资金,让各方正能量不断聚集,缓解了人居环境整治工作的资金压力。

在村庄规划编制上,区财政安排8600万元,整体打包推进镇村规划编制工作。目前,35个省定贫困村全部完成了村庄规划编制。

省下达电白区每个贫困村200万资金已到位,已将35个贫困村示范村前期启动资金下拨到相关镇,并根据各村整治进度,按规定规范使用。

2017年电白区财政整合涉农资金3500万元,对每个贫困村配套建设资金100万元。2018年区财政计划编制预算1亿元,设立创建新农村示范村建设专项资金,垫付贫困村建设资金。同时,各村的股级以上公职人员也积极回乡动员群众筹资支持新农村建设工作。

与此同时,电白区还通过宣传片、建微信群、广播等形式多渠道、大力度地进行宣传,激发群众参与热情,发动外出乡贤捐资和群众自筹有关项目资金。目前,该区已发动乡贤和群众自筹了22937万元。如坡心镇山寮村乡贤李伟波,对全村新农村建设进行“打包”。

茂名日报记者 张越 叶子 通讯员 潘争丽 蔡志华

责任编辑:TH

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|