交警部门提醒:免费登记上牌剩余23天

来源: | 编辑:科学之星 - 科学探索 科学有意思 | 2017-12-08
字体大小:

zhoumian1712278

市民踊跃为非标电动车上牌。 茂名日报记者 黄信涛 摄

茂名网讯 为加快推进非标电动车入户工作,落实便民惠民措施,我市电动车整治打出了一系列“创新牌”,市交警部门提醒市民,年底将至,上牌的优惠政策已进入倒计时,将于本月31日结束,尚未为非标电动车上牌的市民须抓紧时间,抢领“红包”。

943058_0412

市民在高山派出所临时上牌点办理电动车上牌。茂名晚报记者 陈国汉 摄

24小时“不打烊”获赞许

自今年9月份开始给非标电动车办理上牌工作,现已开设21个非标电动车服务点,采取延时服务,上班时间从早上8:30到晚上10:00,周六周日正常办理登记上牌。据统计,目前已上牌的电动车数量达9万多辆。

为应对上牌高峰,我市公安部门采取一系列便民措施。11月16日,高新分局增设24小时服务点,加班加点为广大市民办理电动车登记上牌,最大限度给办事群众提供方便。这一系列便民举措得到市民的一致赞许。“前面领表填表的时候,由于不懂怎么填写就稍微慢了一点,后面的流程根据工作人员的引导都进行得比较顺畅,差不多25分钟就搞定了,没想到效率这么快,服务态度又好,非常满意。”在高新分局办理点刚办妥手续的市民小王告诉记者。 此外,公安机关在高新服务点增设太阳伞、老花镜、饮水机等物品,还针对特殊人群(残疾人、孕妇、老人)设置优先办理的绿色专区和便民医务点。

预约上门暖人心

12月1日上午,市区油城六路某大院内摆上临时服务台,交警非标电动车登记机动服务队的7名队员在这里为非标电动车主办理登记上牌手续,这是交警部门开展预约办理非标电动车上牌的第一起业务。

我市交警部门考虑到有不少群众因日常工作繁忙,难以在上班时间前往各上牌点办理电动车登记上牌业务,决定进一步拓展便民措施,开展预约上门服务,派人前往各单位为相关工作人员集中办理电动车登记上牌业务。有市民表示,这一举动很暖心,让她看到了交警部门的用心良苦,备受感动。 据了解,预约的流程为:①有需要办理该项业务的单位、街道、社区均可指定专人负责。②提前统计本单位、街道、社区需办理电动车上牌的数量。③拨打电话2800165与有关工作人员取得联系,按规定填好表格,便可预约上门服务。

郊区便民服务树新风

为方便郊区非标电动车车主上牌,公安部门决定在部分郊区派出所增设临时上牌点,方便群众就近为自家爱车办理入户。

昨日,记者在茂南高山派出所上牌服务点看到,该服务点分区明确,工作人员在每个办理区域放置排序引导指示牌,让办理业务的群众能一目了然,清楚自己下一步该前往哪个工作区。同时,该点还配有一名引导员,专门为群众解答疑惑。一市民告诉记者,虽然她家离这里有十几公里,但听同事说这里效率高,速度快,所以选择来这里办理入户手续。

此外,记者在镇盛派出所临时上牌点了解到,其受理量居我市所有郊区服务点的首位。据该服务点负责人介绍,因鳌头及公馆暂无临时上牌点,当地许多群众都会来此办理入户手续。11月中旬,每天的受理量约有380辆电动车,工作人员中午都不回家,边吃盒饭边为群众服务。周边村民深感工作人员的辛苦,不仅自觉遵守秩序,还有村民志愿者过来协助工作。

宣传教育聚群力

为提高市民安全文明意识,促进非标电动车登记上牌工作,近日,交警部门制作了3000份海报,大、中、小为一套,分发至茂南及各县区,让其把海报张贴在电动车上牌点群众等待区、学校宣传栏、镇(街道)村委(居委会)宣传栏及人员密集场所显眼位置;并与“红袖章”志愿者深入辖区圩街、学校、超市、电动车商行等地方进行非标电动车入户普查宣传,现场解答群众疑问。

此外,交警告诉记者,现今已有不少志愿者在上牌服务点协助交警工作。同时,在每个工作日下午的5:30至6:30,志愿者们还会在油城路、光华路等路段进行交通文明宣传工作,对遇到尚未入户的非标电动车车主进行劝导。

据了解,交警部门将会加大对路面无牌非标电动车、摩托车的查处力度,针对被查扣的无牌非标电动车,车主只有参加交通安全学习后才可办理车辆登记上牌手续,领回车辆。为此,交警部门呼吁持有非标电动车的市民尽快前往非标电动车办理点办理登记上牌,方可上路行驶。

茂名日报记者 刘美华 见习记者 杨珮珮 通讯员 杨瑞娟 彭崇琦

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|