首页 > 科技 > 人工智能

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

发布时间:2018-05-15 14:44:44 来源: 责任编辑:Q三

IEEE Intelligent System 在其两年一届的「AI's 10 to Watch」特别榜单中,面向全球介绍年轻且有抱负的 AI 科学家们。2018 年入选「AI's 10 to Watch」的 10 年轻学者新星包括:安波,Erik Cambria,Yoav Goldberg,Akshat Kumar,刘威,Cynthia Matuszek,Sinno J. Pan, Aditya Prakash,Maria Vanina Martinez,俞扬。

另外值得注意的是,香港科技大学新明工程学讲座教授杨强担任本次 2018「AI's 10 to Watch」选拔委员会主席和编辑委员会成员。

AI 科技科技评论发现,新加坡南洋理工大学的安波助理教授,腾讯 AI Lab 总监刘威,以及南京大学的俞扬博士等多位华人 AI 学者上榜。

2018「AI's 10 to Watch」榜单名单如下:

安波,新加坡南洋理工大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

安波,新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院南洋助理教授,于 2011 年在美国麻省大学 Amherst 分校获计算机科学博士学位。主要研究领域包括人工智能、多智能体系统、博弈论及优化。有 60 余篇论文发表在人工智能领域的国际顶级会议 AAMAS、IJCAI、AAAI、ICAPS、KDD 以及著名学术期刊 JAAMAS、AIJ、IEEE Transactions。

曾获 2010 年国际智能体及多智能体系统协会 (IFAAMAS) 杰出博士论文奖、2011 年美国海岸警卫队的卓越运营奖、2012 年国际智能体及多智能体系统年会 (AAMAS) 最佳应用论文奖、2016 年人工智能创新应用会议 (IAAI) 创新应用论文奖,以及 2012 年美国运筹学和管理学研究协会 (INFORMS)Daniel H. Wagner 杰出运筹学应用奖等荣誉。受邀在 2017 年国际人工智能联合会议 (IJCAI) 上做 Early Career Spotlight talk. 他是 Journal of Artificial Intelligence Research (JAIR) 编委会成员以及 Journal of Autonomous Agents and Multi-agent Systems (JAAMAS) 的副主编。当选为国际智能体及多智能体系统协会理事会成员。

在获知入选消息后,安波教授向雷锋网 AI 科技评论发表了以下感想:

很荣幸入选,感谢很多前辈学者以及合作者一路以来的支持!未来的研究会继续关注不确定动态环境下的多智能体博弈及优化,这方面的研究可能是未来 AI 研究的热点之一,相关技术可用于解决工业界以及社会的很多重大问题。

雷锋网 AI 科技评论在去年的 4 月份曾在德州扑克大火时就「算法博弈论」这一话题采访了安波博士,有兴趣一窥安波博士对此见解的同学们可以查看「能玩德扑也能保障国家安全,南洋理工安波博士阐述算法博弈论的魅力何在?」这篇采访文章。

刘威,腾讯 AI Lab

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

刘威担任 AI Lab 计算机视觉中心总监,负责图像视频数据相关的 AI 研究。

刘威博士长期从事计算机视觉、机器学习、数据挖掘、信息检索等领域的基础研究和产品开发,迄今发表和录用论文 100+篇,总引用次数为 3600+次。刘威博士多次担任国际权威期刊的客座编委与审稿人,自 2007 年起一直担任国际顶级会议 NIPS、CVPR、ICCV 等的程序委员成员,担任第四届自然语言处理与汉语计算会议 NLPCC 2015 的领域主席,并自 2014 年起担任美国自然科学基金信息与智能系统分部(NSF IIS Division)的研究项目评审。

刘威于 2012 年获得美国哥伦比亚大学计算机科学与电子工程博士学位,曾任 IBM 沃森研究中心研究科学家。曾获得 2011 年底 Facebook 博士研究生奖学金,2013 年度哥伦比亚大学优秀博士论文奖,2014 年度计算机视觉与模式识别国际会议(CVPR)青年研究者奖,2016 年度国际信息检索大会(SIGIR)最优论文荣誉奖。

CVPR 2017 期间,雷锋网 AI 科技评论与 AI Lab 计算机视觉中心总监刘伟博士聊了聊这些论文成果产生的背后,以及对 CV 未来研究的想法,详细采访内容大家可以查看「专访腾讯 AI Lab 刘威:视觉+NLP 交叉将持续升温,视频理解的研究将再上一个台阶 | CVPR 回顾」。

俞扬,南京大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

俞扬博士、副教授,主要研究领域为人工智能、机器学习、演化计算。分别于 2004 年和 2011 年获得南京大学计算机科学与技术系学士学位和博士学位。

2011 年 8 月加入南京大学计算机科学与技术系、机器学习与数据挖掘研究所(LAMDA)从事教学与科研工作。曾获 2013 年全国优秀博士学位论文奖、2011 年中国计算机学会优秀博士学位论文奖。发表论文 40 余篇,包括多篇 Artificial Intelligence、IJCAI、AAAI、NIPS、KDD 等国际一流期刊和会议上,研究成果获得 IDEAL'16、GECCO'11、PAKDD'08 最佳论文奖,以及 PAKDD』06 数据挖掘竞赛冠军等。

任《Frontiers of Computer Science》青年副编辑,任人工智能领域国际顶级会议 IJCAI』15/17 高级程序委员、IJCAI'16/17 Publicity Chair、ICDM'16 Publicity Chair、ACML'16 Workshop Chair。指导的学生获天猫「双十一」推荐大赛百万大奖、Google 奖学金等。

俞扬博士向雷锋网 AI 科技评论发表了入选感言:

非常荣幸能够入选,借此机会感谢我的推荐人、感谢评选委员会的认可、感谢导师和各位师长长期以来的培养和关心、以及南京大学计算机系的支持。以往和本届入选人都是领域知名的青年学者、实力很强,例如之前国内入选者北大王立威教授和清华朱军教授都是我学习的榜样,本届入选的我的同行安波教授已是南洋理工大学终身教授,等等。与他们同列,我深感幸运且倍感压力,只有继续努力才能不辜负期望。未来我将重点关注强化学习的研究,寻找易用于真实环境的高效强化学习方法,并努力将研究成果服务于国家和社会需求。、

雷锋网 AI 科技评论曾根据俞扬博士在中国人工智能学会 AIDL 第二期人工智能前沿讲习班「机器学习前沿」所作报告《强化学习前沿》编辑整理了分上,下两篇的万字长文,全文均经过经俞扬博士指正确认,同学们可以学习下这份来自俞扬博士的万文干货:「南京大学俞扬博士万字演讲全文:强化学习前沿(上)」「南京大学俞扬博士:强化学习前沿(下)」。

Erik Cambria,新加坡南洋理工大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Erik Cambria 是南洋理工大学计算机科学与工程学院的一名助理教授。他还是 IEEE Computational Intelligence Magazine、Artificial Intelligence Review、Knowledge-Based Systems、Information Fusion 等 AI 杂志的副主编。同时 Erik Cambria 还是 SenticNet 的创始人,SenticNet 是位于新加坡的一家提供 B to B 情感分析服务的大学衍生

机构。除了情感分析之外,Erik Cambria 还对自然语言理解,常识推理,多模态交互等研究有兴趣。

Yoav Goldberg,以色列巴伊兰大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Yoav Goldberg 是巴伊兰大学计算机科学系的高级讲师,他在以色列班固里昂大学取得机器学习,NLP 博士学位,并在于 201 年至 2013 年在谷歌担任 NLP Researcher。Yoav Goldberg 在去年 6 月份与 Yann LeCun 关于 arXiv 平台的论战想必大家还历历在目,Yoav Goldberg 当前主要对句法结构、结构化预测模型、贪婪解码算法的学习、多语言理解,以及跨领域学习和半监督表征等领域有研究兴趣。

Akshat Kumar,新加坡管理大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Akshat Kumar 是新加坡管理大学信息系统学院的助理教授,他的研究兴趣包括在不确定条件下进行规划和决策,该研究主要关注多智能体系统和城市系统优化这一方面。Akshat Kumar 在麻省大学阿默斯特分校取得了计算机科学博士学位,他的毕业论文获得了 CAPS 2014 的最佳论文奖。Akshat Kumar 的研究也获得了 ICAPS 2014 的杰出应用论文奖以及在 2017 Association for the Advancement of Artificial Intelligence Conference on Artificial Intelligence』s computational sustainability track 中获得最佳论文奖。

Cynthia Matuszek,马里兰大学巴尔的摩分校

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Cynthia Matuszek 是马里兰大学巴尔的摩分校计算机科学和电气工程系的助理教授。她的研究方向包括机器人,自然语言处理以及机器学习的交叉领域,和这些在人机交互上的应用。Cynthia Matuszek 主攻构建非专业人员可直观自然地指导、控制和交互的机器人系统。Cynthia Matuszek 在华盛顿大学的计算机科学与工程系取得博士学位。

Sinno Jialin Pan,新加坡南洋理工大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Sinno Jialin Pan 是南洋理工大学计算机科学与工程学院的助理教授。他的研究领域是机器学习在观点挖掘、社交媒体分析、文本信息抽取、推荐系统和软件工程中的应用。

B. Aditya Prakash,弗吉尼亚理工学院

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

B. Aditya Prakash 是弗吉尼亚理工学院计算机科学系的助理教授,以及学院探索分析中心的成员之一。B. Aditya Prakash 在 CMU 的计算机科学系取得博士学位,他出过一本包括超过 60 篇 referred paper 和两份美国专利的著作。他的研究曾获得 ACM 2012 年信息与知识管理国际会议的最佳论文奖,入选 IEEE 2011、2012 、2017 年数据挖掘国际会议的最佳会议选集和 IEEE/ACM 2013 年社交网络分析与挖掘国际会议的最佳会议选集。B. Aditya Prakash 的研究兴趣包括数据挖掘、应用机器学习和数据库等领域,其中重点研究重点大规模现实网络和序列的大数据问题。

Maria Vanina Martinez,阿根廷国立南方大学

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

Maria Vanina Martinez 是阿根廷国家科学和技术研究委员会(CONICET)的兼职研究员,同时也是阿根廷国立南方大学的人工智能研究和开发实验室的成员。Martinez 在马里兰大学帕克分校的计算机科学系取得了她博士学位。Maria Vanina Martinez 的研究兴趣包括在不确定条件下的推理、关系数据库和知识库中的非一致性管理、可废止推理(defeasible reasoning)和论证等领域。

via IEEE,雷锋网(公众号:雷锋网)AI科技评论编译。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

AI's 10 to Watch名单出炉,南大俞扬、腾讯AI Lab刘威、NTU安波等华人学者当选

责任编辑: Q三

相关阅读

【雷锋网特约报道】 由Fenox VC举办的“Startup World CUP2018”创业世界杯总决赛在美国旧金山于2018年5月11日完美收官。雷锋网(公众号:雷锋网)特约记者及专栏作[详细]

2018-05-15 14:47:36

IEEE Intelligent System 在其两年一届的「AIs 10 to Watch」特别榜单中,面向全球介绍年轻且有抱负的 AI 科学家们。2018 年入选「AIs 10 to Watch[详细]

2018-05-15 14:44:44

数据资产的发现和保护一直是个老大难问题,十多年来各种安全技术方案层出不穷,但似乎数据泄露的状况并没有得到改善,反而越来越严重,Equifax、Facebook的数据泄露事件,[详细]

2018-05-15 14:43:45

雷锋网按:本文由雷锋字幕组编译,原标题New AI Imaging Technique Reconstructs Photos with Realistic Results,作者为Nvidia Dev[详细]

2018-05-15 14:43:07

「AI 影响因子」是雷锋网(公众号:雷锋网)学术频道AI科技评论旗下数据库项目,旨在呈现国内企业研究院学术&开发实力,为高校学生及从业者提供在会议/期刊论文、数据集[详细]

2018-05-15 14:42:32

雷锋网 AI 科技评论按:在大规模机器学习问题的求解中,随机优化算法占据着不可替代的地位。大数据在提供海量信息的同时,也暴露了传统计算方法效率低的问题。举例来说[详细]

2018-05-15 14:41:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号