首页 > 科技 > 人工智能

科大讯飞:语音交互推动智能家居行业新发展

发布时间:2018-03-27 20:24:18 来源:科技之星 责任编辑:阿三

[导读]中国智能家居产业联盟CSHIA 2018年会于3月19日在杭州召开,科大讯飞联合创始人、研究院执行院长王智国博士受邀出席年会并发表了主题演讲《人工智能推动智能家居新发展》。科大讯飞...

中国智能家居产业联盟CSHIA 2018年会于3月19日在杭州召开,科大讯飞联合创始人、研究院执行院长王智国博士受邀出席年会并发表了主题演讲《人工智能推动智能家居新发展》。

科大讯飞联合创始人、科大讯飞研究院执行院长王智国博士

王智国博士提出,由于智能家居系统越来越复杂,家居智能化需要解决系统复杂化过程中人们最原始的居住需求,至少包含两个方面:在家居场景下更加自然的人机交互体验以及以人为中心的智能服务管家。智能语音交互,可以说是人工智能技术与智能家居的完美结合。在该技术应用下,用户只需通过语音对话,就可以实现和整体智能家居系统的交互联动,不仅几乎无学习成本,而且用户体验得到质的提升。作为中国人工智能产业的领跑者,科大讯飞希望帮助各种智能硬件都能快速接入讯飞的A.I.能力以实现智能语音交互。为此科大讯飞加强了与开发者的连接,提供全面的开发支持——云端全链条服务、软件集成方案(硬件开源)、芯片方案、软硬一体化解决方案,并通过科大讯飞智能硬件平台将A.I.技术赋能给智能家居行业。

举例来说,现在用户看电视不再需要“反人类设计”的传统遥控器,想要看哪个节目,直接通过智能语音遥控器说出来即可。例如,用户只需说出“打开昨天的新闻联播”,电视即直接开始播放。所有以前需要多步骤完成的操作,现在都是一句话的事儿。

除此之外,目前市场上已有多款智能家电产品接入了科大讯飞的A.I.能力,品类包括空调、风扇、冰箱等,为消费者带来全新的科技体验。

王智国博士也提到,随着人工智能技术的发展和各行业的变革,传统的A.I.赋能模式——提供智能硬件模块或软件SDK会有一定的限制。很多传统行业并不具备很强的研发能力,却需要很快的产品落地速度。基于对于行业痛点的洞察,科大讯飞特别为他们推出了成品级解决方案——讯飞MORFEI智能麦克风。这款可以轻松放入手掌的智能产品兼具三维空间立体拾音、声纹唤醒、分布式处理、远场精准识别、全双工交互、合成发音人自由切换等业界领先的功能特点。其支持广阔的可定制空间,包括业务场景、工业ID设计、LOGO等,实现差异化,满足厂商的市场实际需求。MORFEI智能麦克风接入了讯飞AIUI技能平台,实现自由灵活的云端编程框架,帮助开发者快速连接生态。

王智国博士表示,讯飞MORFEI智能麦克风是快速赋能智能家居行业的利器,其智能语音交互全链条、软硬一体化的特点,节省了开发者大量的开发工作和时间。

以房地产商为例,讯飞MORFEI智能麦克风可帮助他们快速接入讯飞A.I.能力,实现整套智能家居的定制化、不仅提高了用户的实际体验,更帮助厂商赢取智能化趋势下的行业竞争。

责任编辑: 阿三

相关阅读

3月21日,由中国房地产业协会和易居中国房地产测评中心联合主办的 “2018中国房地产500强测评成果发布会”在北京举行。[详细]

2018-03-27 20:24:22

中国智能家居产业联盟CSHIA 2018年会于3月19日在杭州召开,科大讯飞联合创始人、研究院执行院长王智国博士受邀出席年会并发表了主题演讲《人工智能推动智能家居新[详细]

2018-03-27 20:24:18

2018年3月19日,由中国智能家居产业联盟CSHIA发布的《智能家居网络系统安全技术要求》(团标号T/CSHIA 001-2018)正式出版,并即日实施。[详细]

2018-03-27 20:24:12

雷锋网AI科技评论按:近日,FAIR 研究工程师吴育昕和研究科学家何恺明联名著作的一篇论文 Group Normalization 提到了一种新的训练神经网络的方法。该方法称为群组归[详细]

2018-03-27 15:44:07

了解政策,将促进研究、产业和政策规划的健康发展。雷锋网 AI 科技评论按:2017 年 7 月 20 日,国务院发布《关于印发新一代人工智能发展规划的通知(国发〔2017〕35 号)[详细]

2018-03-26 20:51:00

雷锋网(公众号:雷锋网)按:本文为雷锋字幕组编译的推荐系列,原标题Python Top 45 Articles for the Past Year (v.2018),作者Mybridge。翻译 | 马[详细]

2018-03-26 20:51:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号